当前位置:首页 > 合作交流 > 未来展望
 
未来展望
 
        21世纪是开发海洋的世纪,国际、国内均重视海洋开发。我国对海洋经济的重视已成为国策,在国民经济“十一五”、“十二五”发展战略中,以及十八大工作报告中,均把“海洋强国战略”作为重要的任务提出。这为海洋中心今后进行海洋经济地理的研究指明了发展方向。中心将继续把海洋经济与可持续发展进行长期的深入研究,并结合自身需求制定出未来的发展规划,为国家经济发展提供科学的决策作出切实努力和贡献。
        发展目标  在国家教育部、辽宁省教育厅和辽宁师范大学的全力支持下,经过中心科研团队的共同努力,力争在“十三五”期间,领先于其他省属高校社科基地,进入“教育部优秀社科基地”行列,真正成为国家级海洋经济研究领域的权威学术机构、国家级海洋区域科学领域的新型智库和扎根东北区域的特色研究机构。成为服务国家和地方经济社会发展的海洋区域科学领域的原创性学术研究基地、咨询服务基地与新型智库、人才培养基地、学术交流基地和信息化基地。
        团队培育  采取积极有效措施,建立一支全国一流的研究队伍。要实现把研究中心建成全国一流研究基地的目标,必须要拥有一支全国一流水平的专兼职研究队伍。首先实行专兼职研究人员聘任、淘汰、和流动的制度,尤其要瞄准国内顶尖的海洋经济方面高级人才,制定优惠政策加以引进,逐步形成一支具有优秀政治素养、良好科研作风、一流学术水平的专职研究人员队伍;其次,聘请高校、研究单位、海洋管理部门的高素质人才为兼职研究人员,壮大研究队伍,增强研究实力;第三,对校内兼职研究人员选聘的依据是课题或立项,带(或给)课题进研究中心,课题完成后离开研究中心;第四,在博士生、硕士生中间培养海洋经济研究的后备力量。
        平台建设  中心将发挥学术队伍强大、人才来源广、水平高、教学力量强、专业图书资料丰富和实践经验丰富等优势,在保证完成即定科研任务的前提下,努力培养更多的研究生。要努力形成研究中心研究生教学的特色,中心毕业生不仅要有扎实的区域海洋经济学理论基础,还应该具有较强的创新能力,并成为海洋经济研究的后备人才资源。
        管理机制  进一步健全和完善已有的科研管理规章制度和科研人员待遇与科研经费管理办法。按照公开、协商、自愿、奖优惩劣等原则规范研究人员的科研活动,努力营造“团结、紧张、严肃、活泼”的学术氛围,增强研究人员的创新意识和团队精神,引入有效的竞争激励机制。
        1、科研项目实行申请、招标和合同制等。专职研究人员和兼职研究人员,都要按期申请课题,由专家评审委员会审核批复;重大研究课题向社会招标;对所有研究项目实施合同管理,课题通过论证后,研究中心负责人要向项目负责人签发项目立项通知书,同时双方签订聘任合同书,以明确双方的责任、权利和利益。项目负责人有充分的自主权,以合理配置研究资源为原则,采取自愿组合、专人负责、联合攻关等模式。中心根据合同书要求,组织专家审核预定的研究成果,并兑现相应的奖惩措施。
        2、积极开展学术活动。中心每年要举办一次全国性的学术研讨会议,以发布和交流海洋经济领域的研究成果。中心除了申请国家社会科学基金、国家自然科学基金和教育部社科基金项目外,还将努力争取同相关实际部门合作,具体参加区域性海洋经济发展规划、海洋功能区划、海洋经济发展战略等方面研究,充分发挥海洋经济研究中心的作用,为我国海洋经济研究发展提供决策咨询。
        3、加强地区间和国际间的合作研究。在国内,有选择地与一些大学、研究机构、实际工作部门建立稳定的合作与交流关系,实现跨地区的人员、信息和成果共享;在国际合作方面,我们将有计划地安排研究人员到国外进行考察、进修和参加国际学术交流;邀请国外海洋经济方面的专家短期访问、举办讲座和中长期研修。实现研究人员的互派、信息和资料的交流、课题的共同开发。
        4、进一步加强图书资料与信息网络的建设。在现有图书资料的基础上,重点加强对国内外海洋经济和海洋管理方面的资料收集整理;建立海洋经济研究中心的电子阅览室,以实现资料在更广范围的共享。逐步朝着全国海洋经济、海洋管理等方面的信息资料中心的目标发展。
        人才需求  人才是事业发展的关键,海洋中心正在加快构筑结构合理的科研团队。目前中心正着力于师资和学术梯队建设,以教育部研究基地发展要求为导向,在不断加强地理学、经济学、管理学等学科交叉优势的基础上,优先提升经济学人才和师资的比重,亟需引进经济学、统计学、生态学等领域的教授、副教授及优秀博士等多层次优秀人才。在不断巩固传统优势研究领域的同时,与时俱进,拓展新的研究方向和领域,发展新的学术研究增长点,优化科研团队的年龄、专业结构。中心热诚地欢迎国内外各届有识之士和优秀学子加入,成为一名新世纪的“海洋人”,为早日实现伟大的中国梦而努力奋斗!
 

版权所有:辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心 · 辽宁省大连市沙河口区黄河路850号 邮编:116029

技术支持:大连整合科技有限公司