教育部人文社科重点研究基地海洋经济与可持续发展研究中心                    教育部人文社科重点研究基地海洋经济与可持续发展研究中心                    教育部人文社科重点研究基地海洋经济与可持续发展研究中心
当前位置:首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
党群园地

研究生新生党员“第一课”

发布时间:2020-10-09 13:15:56   作者/来源:本站编辑   浏览量:

    2020年10月7日下午,海洋经济与可持续发展研究中心党支部在理化楼705A室开展了2020级研究生“新生党员的第一课”主题学习活动。海洋中心主任兼党支部书记孙才志以电影《我和我的家乡》为开篇,借助电影中的5个发生在中国不同地区的人民坚守初心,在平凡的岗位坚守使命的故事,使支部党员们通过聆听普通人的故事体会到不平凡的感动与感恩。孙才志书记还提到在抗击疫情的战役中,全国人民积极响应国家的号召,不仅体现了我国“一方有难、八方支援”的优良传统,更体现了我国社会主义制度的优越性。
预览
      在党课上,孙才志书记分享了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章——《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》。从区域经济、产业经济以及人文地理等角度向各位党员详细解读了当前区域经济发展的新形势,他提到,“在区域经济布局中要时刻谨记实事求是的精神,认清发展的局势,加强区域的联动性,发挥各区域的优势。”
      最后,孙才志书记鼓励各位党员不仅要积极培养共产党员的精神,更要在科研工作中起好带头作用,发挥共产党员的精神。孙才志书记的主题党课将电影情节、党员精神和中华文明相结合,将海洋中心的专业特点、时政热点和习近平系列讲话相融合,给研一年级的新生党员上了一堂生动的主题党课。通过这堂党课,党员们深受启发,纷纷表示在接下来的研究生生活中会主动发挥党员先进性作用和爱党爱国的精神,发扬中心严谨治学的态度,在科研这片无声的战场中发挥作用,参与到壮大祖国的建设中去。