当前位置:首页 > 研究成果 > 正文

《世界海洋经济地理》

发布时间: 2018-08-22 11:23:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


为海洋经济强国建设提供参考:世界海洋经济地理

 

        党的十八大提出建设海洋强国的国家战略,海洋强国应该是海洋经济强国。2015年3 月的国务院政府工作报告中,又提出了发展海洋经济。《中国海洋经济地理学》与《世界海洋经济地理》两部著作的问世,既完成了学科建设的阶段任务,同时也可作为提高全民海洋意识的教材,并可为国家在海洋经济强国建设中提供参考。
                                                                                                                   韩增林
                                                                                                           2016 年4 月于大连
        世界海洋经济地理是研究世界、各沿海国家和地区的海洋资源、海洋产业分布和海洋经济海(地)域系统的科学。从学科体系而言,世界海洋经济地理是经济地理学和区域地理的重要组成部分,更是世界经济地理的组成部分,是与人类经济活动结合十分密切的基础应用科学。
        海洋为人类的生存发展提供了宝贵的空间和资源。海洋的流动性又把世界沿海国家紧密联系起来。近代地理学把世界各国作为一个区域进行研究,研究一个洲、一个国家的整体性与差异性。而世界海洋经济地理应与当前的世界经济地理成为一个整体,二者仅在研究的侧重点上有所不同。世界经济地理研究世界上所有的国家和地区,而世界海洋经济地理则着重研究沿海国家和地区。
随着经济全球化,整个世界经济格局和许多沿海国家经济发展表现出新的形势,其中沿海国家离不开海洋开发和海洋经济的发展。国际海洋理事会执行董事长提出一个新的观点:海洋经济=全球经济,由于海洋经济活动不是孤立的,海洋中的任何活动都会对一定的区域产生重大影响。
        世界沿海国家和地区开发利用海洋资源、发展海洋经济和利用海洋空间的作用日益加强,已形成了一定的海洋产业和海洋区域空间。从当前海洋地缘环境中的海洋地缘经济因素考虑,尤其是中国,提出了“一带一路”战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”可打通亚、欧、美三大洲,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。在历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是中国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道。“一带一路”倡议把俄罗斯、中亚、南亚、东南亚国家作为优先发展方向,把中东和东非国家视为联通欧亚两洲的交汇之地,把欧洲、独联体和非洲部分国家作为长远发展目标。
        结合我国提出的“一带一路”战略,《世界海洋经济地理》(韩增林,张耀光著.北京:科学出版社,2017. 01)一书系统地阐述了当代世界海洋经济地理活动的海(地)域系统和空间格局。全书分为引论篇、海洋产业篇和沿海国家篇。
        引论篇阐述了当代世界海洋经济发展状况、各种海洋经济活动差异,并以全球海洋经济区域为重点,阐述了欧洲(欧盟)和东南亚地区的海洋区位、海洋资源开发、海洋经济发展及海洋产业状况。
        海洋产业篇按照我国划分的海洋产业分类,阐述了对渔业、油气、船舶、港口与海运及旅游业等各海洋产业的资源状况、生产与布局。
        沿海国家篇所撰写的沿海国家中,既有与海上丝绸之路关系密切的印度尼西亚、泰国、越南,也有东北亚的日本和韩国,大洋洲的澳大利亚、新西兰,还有“一路一带”终点站欧洲的英国、法国和爱尔兰及太平洋东岸的美国、加拿大。这12 个国家的海洋经济地理状况能够代表全球各国海洋经济发展、海洋产业布局和区域海洋经济差异。
        本书由辽宁师范大学海洋经济可持续发展研究中心和辽宁师范大学城市与环境学院的部分教师共同撰写完成。本书撰写的具体分工如下:
第一篇:
第一章 世界海洋经济发展,由张耀光完成。
第二篇:共十二章,其中
第二章 世界海洋渔业,由王海壮完成
第三章 世界海洋矿业,由李博完成
第四章 世界海洋油气资源开发与海洋油气工业,由韩增林、杜鹏完成
第五章 世界海洋盐业与海洋化工业,由高源完成
第六章 世界海洋电力业,由刘锴完成
第七章 世界海水利用业,由狄乾斌完成
第八章 世界海洋生物医药业,由王泽宇完成
第九章 世界沿海造船工业,由高源完成
第十章 世界海洋工程建筑业,由刘桂春完成
第十一章 世界港口资源与港口布局,由郭建科完成
第十二章 世界海洋运输业,由郭建科完成
第十三章 世界滨海旅游业,由俞金国完成
第三篇:共十二章,其中
第十四章 美国海洋经济与海洋产业,由郭建科完成
第十五章 加拿大海洋经济与海洋产业,由刘锴完成
第十六章 英国海洋经济与海洋产业,由狄乾斌完成
第十七章 爱尔兰海洋经济与海洋产业,由刘桂春完成
第十八章 法国海洋经济与海洋产业,由高源完成
第十九章 澳大利亚海洋经济与海洋产业,由俞金国完成
第二十章 新西兰海洋经济与海洋产业,由王海壮完成
第二十一章 日本海洋经济与海洋产业,由李博完成
第二十二章 韩国海洋经济与海洋产业,由王泽宇完成
第二十三章 泰国海洋经济与海洋产业,由李博完成
第二十四章 印度尼西亚海洋经济与海洋产业,由韩增林、彭飞完成
第二十五章 越南海洋经济与海洋产业由刘桂春完成
全书的修改和统稿由张耀光完成。
本书出版得到教育部人文社科重点研究基地和辽宁师范大学人文地理重点学科的资助,在此致以谢意!
本文摘编自科学出版社
http://www.sohu.com/a/191361924_410558
ISBN 978-7-03-050781-5

 

友情链接
 

版权所有:辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心 · 辽宁省大连市沙河口区黄河路850号 邮编:116029

技术支持:大连整合科技有限公司