当前位置:首页 > 研究成果 > 正文

《人海关系地域系统脆弱性与适应性:理论、方法与实证》

发布时间: 2018-08-23 08:36:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
        脆弱性和适应性是全球变化,以及环境与发展研究的热点和前沿领域,是多个科学计划的重要研究内容。人海关系地域系统是沿海城市可持续发展的核心问题,探究其脆弱性和适应性问题具有丰富人地系统理论和引导海洋可持续发展的双重价值。《人海关系地域系统脆弱性与适应性:理论、方法与实证》采用脆弱性分析的研究思路,分析人海关系地域系统脆弱性的内涵、特征、形成机理及关键过程;构建人海关系地域系统测度模型,定量评估人海关系地域系统脆弱性,分析其脆弱性的区域差异并进行类型分异;探究人海关系地域系统脆弱性形成的动力机制,进而揭示人海关系地域系统脆弱性的调控机制及调控途径。同时,《人海关系地域系统脆弱性与适应性:理论、方法与实证》采用适应性研究范式,基于敏感性、稳定性、响应三要素构建评估框架,应用熵权TOPSIS法和协整检验分析人海经济系统环境适应性的时空差异和影响因素;并运用ARIMA-BP组合和灯显机制进行中国人海经济系统环境适应性的预警研究。

友情链接
 

版权所有:辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心 · 辽宁省大连市沙河口区黄河路850号 邮编:116029

技术支持:大连整合科技有限公司